松代一本ねぎ

naho

2014年04月10日 21:55

野菜は数あれど、
その中でも私の好きなものの上位に入るのが長ネギ!
これぞ!というネギに出会っちゃいました

「松代一本ねぎ」です。
平成25年度信州の伝統野菜に認定されました。




長野市松代の「松代一本ねぎの会」の皆さんが栽培。




太くて長くて根元が少し曲がっています。
肉質がやわらかいのが特徴です。

松代在住、フードアナリストの麻希さんに、「鍋がおすすめ」と聞いて、
早速、冷蔵庫にある有り合わせの野菜とともに、
キムチ鍋にしてみました。




なんと贅沢に4本も使用。
完全にネギ鍋!
加熱するとさらにやわらかくなり、甘みが増し、
ピリ辛のキムチスープに旨みと甘みのアクセントが加わりました。
口の中に入れると、とろけるんですよー
とってもおいしかったあ
緑色の葉っぱのところまで食べられます。
「松代一本ねぎ」はメイン食材にもなりえますな。

これから、いろいろな料理で味わいたいと思います。


**************

ベジフルフラワーの試験対策!
花と野菜のブーケ。
課題の材料が揃わなかったので、
違うもので代用しましたが…
なかなか良い感じ。
もうすぐお誕生日の妹のちーちゃんにプレゼントしました



関連記事