全国きのこマイスター研修交流会

naho

2014年02月22日 23:20



長野市のホテル信濃路で開催された、
全国きのこマイスター研修交流会に参加しました。
きのこマイスター事例発表で、
「おいしい信州ふーど(風土)」についてお話させていただく時間を頂戴しましたよー。
県外からの参加者もいらしたので、ありがたかったです
「おいしい信州ふーど(風土)」は、県内参加者には認知度が高くて、
さすが食に携わる皆様のアンテナは高いなーと思いました。
長野県は、
えのきたけ、ぶなしめじ、エリンギの生産量が全国1位。

なめこの生産量は全国2位。
これらのきのこももちろん、「おいしい信州ふーど(風土)」です。
きのこマイスターの皆様とも一緒に、「おいしい信州ふーど(風土)」を盛り上げていけたら、
幸いです。

きのこの6次産業化における課題、食育活動、料理コンテストなど、
様々な発表があり、参考になることがたくさんありました。

また、高校生が「えのき氷」を使用した「えのぶた丼」を考案したことについての、
表彰がありました。
調理師を目指す、彼。
今回の表彰はとってもうれしい、と素敵な笑顔でした。
これからのご活躍も楽しみです
ぜひきのこマイスターにもチャレンジしてほしいなっ。

きのこの資格、きのこマイスター!
詳しくはこちら↓
http://kinokomeister.com/

関連記事